今日もお仕事で表におります。
血液透析を受けるようになった頃から、外食や中食(出来合いのお弁当やお惣菜を買ってきて食べる)をしなくなりました。
簡単な料理ばかりですが、ほとんどが自炊です。
とはいえ、次々と目新しい商品が棚を賑わせ、ネット上などで、例えば
ドコドコのコンビニエンスストアのナンチャラパンが美味しい(よって売り切れ続出!)
みたいな話題に触れると気にはなるもので、何となくコンビニエンスストアを利用する際には、何を求めるワケでもなし、お弁当コーナーや各種食品売り場を眺めたりすることがあります。
面白いやねぇ。今は輪切り(?)にした半熟煮玉子がそのまんまおにぎりに埋め込んであったり(半熟煮玉子の断面が表に見えている)、ケチャップごはんのおにぎりの上に平たい卵焼きを乗せてワンハンドで食べられるオムライスのようになっているおにぎりがあったり、おにぎりだけでも変わったおにぎりがある。
そんな商品棚をヨダレを垂らしつつ眺めていて、ふと思ったことがありました。
『なんで「たくあんのおにぎり」ってないんだろう…?』
いや、これは別にコンビニエンスストアで売られているおにぎりに限らず、ご家庭で作るおにぎりにしても、余り
「たくあんのおにぎり」
というのは聞いたことがありません。
確かに独特の臭気を放つ食品でもある為、ちょっとお弁当には使いにくい食材という点はあるのかもしれないけれど、「おにぎり弁当」みたいな物に2切ればかりのたくあんが添えてあるのは頻繁に見ますし、「お新香巻」などとたくあんを巻いた巻き物のお寿司だってございます。
にも関わらず、
「たくあんのおにぎり」
は余り一般的でない。(もちろん、こしらえる方もいらっしゃるでしょうが)
梅干しはごはんに合うからおにぎりの定番。
明太子もごはんと合うからおにぎりの定番。
焼き鮭もごはんと合うからおにぎりの定番。
たくあんはごはんと合うのにおにぎりの定番ではない。
不思議!
混ぜごはんをおにぎりにしたような商品の具材の一つとして刻んだたくあんが使われているおにぎりならあった気はすれど、そのままずばり
「たくあんのおにぎり」
は見たことがない。少なくともコンビニエンスストアに於いては。
何でだろう?
もしかすると自分で作ってみれば
「たくあんのおにぎり」がない理由
が分かるかもしれません。
明日にでもこしらえてみるかな。
血液透析を受けるようになった頃から、外食や中食(出来合いのお弁当やお惣菜を買ってきて食べる)をしなくなりました。
簡単な料理ばかりですが、ほとんどが自炊です。
とはいえ、次々と目新しい商品が棚を賑わせ、ネット上などで、例えば
ドコドコのコンビニエンスストアのナンチャラパンが美味しい(よって売り切れ続出!)
みたいな話題に触れると気にはなるもので、何となくコンビニエンスストアを利用する際には、何を求めるワケでもなし、お弁当コーナーや各種食品売り場を眺めたりすることがあります。
面白いやねぇ。今は輪切り(?)にした半熟煮玉子がそのまんまおにぎりに埋め込んであったり(半熟煮玉子の断面が表に見えている)、ケチャップごはんのおにぎりの上に平たい卵焼きを乗せてワンハンドで食べられるオムライスのようになっているおにぎりがあったり、おにぎりだけでも変わったおにぎりがある。
そんな商品棚をヨダレを垂らしつつ眺めていて、ふと思ったことがありました。
『なんで「たくあんのおにぎり」ってないんだろう…?』
いや、これは別にコンビニエンスストアで売られているおにぎりに限らず、ご家庭で作るおにぎりにしても、余り
「たくあんのおにぎり」
というのは聞いたことがありません。
確かに独特の臭気を放つ食品でもある為、ちょっとお弁当には使いにくい食材という点はあるのかもしれないけれど、「おにぎり弁当」みたいな物に2切ればかりのたくあんが添えてあるのは頻繁に見ますし、「お新香巻」などとたくあんを巻いた巻き物のお寿司だってございます。
にも関わらず、
「たくあんのおにぎり」
は余り一般的でない。(もちろん、こしらえる方もいらっしゃるでしょうが)
梅干しはごはんに合うからおにぎりの定番。
明太子もごはんと合うからおにぎりの定番。
焼き鮭もごはんと合うからおにぎりの定番。
たくあんはごはんと合うのにおにぎりの定番ではない。
不思議!
混ぜごはんをおにぎりにしたような商品の具材の一つとして刻んだたくあんが使われているおにぎりならあった気はすれど、そのままずばり
「たくあんのおにぎり」
は見たことがない。少なくともコンビニエンスストアに於いては。
何でだろう?
もしかすると自分で作ってみれば
「たくあんのおにぎり」がない理由
が分かるかもしれません。
明日にでもこしらえてみるかな。