今は朝食に100kcal、昼食に500kcal、夕食に700kcal程の量の食事(一日総計1300kcal程度)を摂るようにしています。
カロリー計算も、そろそろ4年になろうかと言う減量生活の中で、割りと正確かつ簡単に出来るようになって来ました。
(カロリーの)消費面では一日に8000歩(+日常の買い物や移動で合計約10000歩)の散歩(カロリーで言うと250kcal程度の消費でしょうか…?)を続けています。
それで大体57kg前後をキープしている感じ。
ところが入院中は、一日に2200kcal前後の食事をしていた上、勿論、散歩も全くしなければ、殆ど動きのない生活をしていました。
それでも体重に余り変わりはありません。
やはり体重の増減の原因はカロリーのみに非ず、様々な栄養のバランス等も絡んで来るようです。
カロリーや塩分のことだけでなく、色々な栄養に付いて、もう少し勉強したいなぁ。
とは言え一人で生活をしていると、色々な料理をするにしても、量の調整が非常に難しいです。
「一日に○品目以上の食材をバランス良く食べましょう」等と言われても、量が増えてしまうばかりで…。
野菜でもお肉でも調味料でも、もっと小分けにして売られていないものかなぁ(+_+)
モヤシなんて50gもあれば充分ですよ。なのに売られているモヤシは『便利な使い切りサイズ』でも150gはあります。
割高になってしまっても俺ならば購入するんだけれどなぁ。
需要があるような、ないような…(笑)
カロリー計算も、そろそろ4年になろうかと言う減量生活の中で、割りと正確かつ簡単に出来るようになって来ました。
(カロリーの)消費面では一日に8000歩(+日常の買い物や移動で合計約10000歩)の散歩(カロリーで言うと250kcal程度の消費でしょうか…?)を続けています。
それで大体57kg前後をキープしている感じ。
ところが入院中は、一日に2200kcal前後の食事をしていた上、勿論、散歩も全くしなければ、殆ど動きのない生活をしていました。
それでも体重に余り変わりはありません。
やはり体重の増減の原因はカロリーのみに非ず、様々な栄養のバランス等も絡んで来るようです。
カロリーや塩分のことだけでなく、色々な栄養に付いて、もう少し勉強したいなぁ。
とは言え一人で生活をしていると、色々な料理をするにしても、量の調整が非常に難しいです。
「一日に○品目以上の食材をバランス良く食べましょう」等と言われても、量が増えてしまうばかりで…。
野菜でもお肉でも調味料でも、もっと小分けにして売られていないものかなぁ(+_+)
モヤシなんて50gもあれば充分ですよ。なのに売られているモヤシは『便利な使い切りサイズ』でも150gはあります。
割高になってしまっても俺ならば購入するんだけれどなぁ。
需要があるような、ないような…(笑)