今日は大晦日ですか。
何だか色々とあって慌ただしい一年でした。
個人的なことでは本格的な人工透析生活へ突入し、先の震災すら今年の前半も前半、まだ3月のことです。
今夜から明日に掛けて、日本全国の多くのご家庭では似たようなお食事になるのではないでしょうか。
今日の夕飯には年越し蕎麦を召し上がるご家庭も多いと思いますし、明日の朝は(味付けや具材は地域で様々であるにしても)お雑煮、日中は親戚の家を転々とし、それぞれのお宅でお屠蘇(とは名ばかりの高級な日本酒?(笑))をチビリチビリとやりつつ、昼夜ともなくおせちを頂く。
そんな暮れとお正月を俺も健康な頃は過ごしていました。
とは言え、年越し蕎麦となると塩分や水分も気になります。ましてや大きな海老天がドドンと乗っていたりすればカロリーも…。なければないで寂しいですしね(^_^;;)
普段通り朝食を100kcal以内に抑えようとすれば、お雑煮も食べられそうにありませんし、一日中おせちを摘み続けると言うのも…。
従って、今日も明日も普段通りの食生活。
以前の記事とは矛盾してしまうことながら、「〜だから特別」と言うのは減量や闘病生活に於いては禁句です。
「大晦日だから特別」
「お正月だから特別」
「誕生日だから特別」
「クリスマスだから特別」
そんなことを言い出したらキリがありません。
下手に親戚の家を廻ると必ずお屠蘇やおせちを勧められそうですし、手を付けなければ付けないで何となく失礼に当たるようにも思え、また「病気で食べられない」等と言っては更に心配させてしまったり、折角のお正月から気の毒な思いをさせてしまいそうなので、「仕事が忙しい」とか何とか適当に言い繕って、少し日をズラしてから新年の親戚廻りをしようかと考えています。
今年最後の更新がツマラナイと言うか、少し暗い話題になってしまい申し訳ありません。
健康な読者の方々は、俺の代わりだと思って思う存分に暮れお正月のお料理を召し上がって下さい。
今年も当ブログをご覧頂けたことを嬉しく思っています。
本年中は色々とご心配をお掛けし、大変なお世話にもなりました。(『別に世話なんてしてねぇよ』と思われる向きもいらっしゃるかとは存じますが、アクセスして頂けるだけでも幸いです)
ありがとうございます。
それでは。良いお年を!(^_^)/
何だか色々とあって慌ただしい一年でした。
個人的なことでは本格的な人工透析生活へ突入し、先の震災すら今年の前半も前半、まだ3月のことです。
今夜から明日に掛けて、日本全国の多くのご家庭では似たようなお食事になるのではないでしょうか。
今日の夕飯には年越し蕎麦を召し上がるご家庭も多いと思いますし、明日の朝は(味付けや具材は地域で様々であるにしても)お雑煮、日中は親戚の家を転々とし、それぞれのお宅でお屠蘇(とは名ばかりの高級な日本酒?(笑))をチビリチビリとやりつつ、昼夜ともなくおせちを頂く。
そんな暮れとお正月を俺も健康な頃は過ごしていました。
とは言え、年越し蕎麦となると塩分や水分も気になります。ましてや大きな海老天がドドンと乗っていたりすればカロリーも…。なければないで寂しいですしね(^_^;;)
普段通り朝食を100kcal以内に抑えようとすれば、お雑煮も食べられそうにありませんし、一日中おせちを摘み続けると言うのも…。
従って、今日も明日も普段通りの食生活。
以前の記事とは矛盾してしまうことながら、「〜だから特別」と言うのは減量や闘病生活に於いては禁句です。
「大晦日だから特別」
「お正月だから特別」
「誕生日だから特別」
「クリスマスだから特別」
そんなことを言い出したらキリがありません。
下手に親戚の家を廻ると必ずお屠蘇やおせちを勧められそうですし、手を付けなければ付けないで何となく失礼に当たるようにも思え、また「病気で食べられない」等と言っては更に心配させてしまったり、折角のお正月から気の毒な思いをさせてしまいそうなので、「仕事が忙しい」とか何とか適当に言い繕って、少し日をズラしてから新年の親戚廻りをしようかと考えています。
今年最後の更新がツマラナイと言うか、少し暗い話題になってしまい申し訳ありません。
健康な読者の方々は、俺の代わりだと思って思う存分に暮れお正月のお料理を召し上がって下さい。
今年も当ブログをご覧頂けたことを嬉しく思っています。
本年中は色々とご心配をお掛けし、大変なお世話にもなりました。(『別に世話なんてしてねぇよ』と思われる向きもいらっしゃるかとは存じますが、アクセスして頂けるだけでも幸いです)
ありがとうございます。
それでは。良いお年を!(^_^)/