血液透析を受けている都合から、極めて自分勝手な判断(くれぐれも医師等からの指導があっての上ではありません。寧ろ担当医師には内緒です)で、食事は週に三回、月水金曜日にある血液透析へ向かう直前と決めています。
食べる物に関してもだいたい決めてあり、
(毎月実施される)血液検査の結果が良好だった"ある月"に食べた物を繰り返し頂くようにしている
のです。
もちろん、高々週に三食とはいえ、一ヶ月に食べた食品の総量はそれなりの量になってしまいますから、レコーディングダイエットよろしく、とにかく頂いた物を食材から何らかのカタチで記録し、血液検査の結果が良かった"ある月"に食べていた物をまとめ、それを繰り返し、或いは食材の組み合わせや順番を入れ替えて食べています。
例えば、ある一週間で、以下の物を頂いたとしましょう。
月…カレーライス(ニンジン、ジャガイモ、鶏肉入り)、生野菜サラダ。
水…豚肉とキャベツの炒め物、焼き鮭。
金…ナスとトマトのスパゲティ、生野菜サラダ。
エラいバランスが悪いですが…(^_^;; あくまで簡単な"例"ですので。
これで血液検査の結果が良好だったとすれば、次の週には、この順番を入れ替えるか、食材は大きく変えずに、組み合わせだけを変えて調理を行います。
月…豚肉のソテー。生野菜サラダ。
水…ニンジンとジャガイモの煮物、キャベツのおひたし。
金…鮭のムニエル、鶏肉とナスのトマト煮込み、生野菜サラダ。
ね。食べている物は違うけれど、使っている食材はほぼ一緒になりました。
このような具合で繰り返していれば、結果として摂取している栄養素は毎月ほぼ同様となる為、毎月の血液検査の結果も良好なまま安定するだろうと、馬鹿なりのアタマで考えたワケです。
もちろん所詮は素人ですから、調理のバリエーションというのも数あるものではなく、いってしまえば同じような物ばかり食べていることになります。
逆に述べると、血液検査の結果が良好であった"ある月"に全く食べなかった物に関しては、その後も滅多なことではクチにしなくなりました。
"ある月"にバナナを一本も食べていなかったとすれば、その後もバナナがクチに入ることはなくなるのです(+_+)
多少の例外を設けることはあるものの、例外は例外。特別ボーナスみたいな扱いになるとお考え下さい。
『え。何それ?つまんなくない?』
と思われましたか。はい。正直、つまんないです(笑)
他にも制限すべき物は塩分やら水分やら色々とあり、ラーメンやお味噌汁、おでんといった食べ物も随分と食べておりません。
もっぱらお店で頂く(自分の家では余り作らない)ような、ハンバーガー等のファストフードや揚げ物の類も食べられる機会がメッキリなくなってしまいました。
今はお寿司が食べたいんですよ。
もう何年ぐらい食べていないかなぁ。
カウンターで食べるようなお寿司じゃなくても、お皿ごと回転しているのでも、スーパーマーケットのお惣菜コーナーで売られているようなお寿司でも構いません。
とにかくお寿司が食べたい。
ただ、食事をする時間が月水金曜日のお昼前(だいたい朝の10時ぐらい)ということもあって、難しいと思われます。
それに、何をどれだけ食べて良いのやら、その辺りの勘定も、そもそもが食べ慣れぬお寿司とあっては、全く見当が付きません。
いずれにせよ、食べるべきではないでしょう。今日の分の食材も計算通りに用意してありま寿司。ありますし。
俺の場合はIgA腎症という何やら難しい病気で腎臓を悪くしてしまったそうですが、自らの不摂生が病の進みを促してしまった可能性は否定できず、ワガママの許される立場にはありません。
生きて食事ができるだけでも、ありがたい身分なのです。
そんなことは分かっているのに、それでもお寿司が食べたくなる。
欲深な人間で申し訳なく思います。
そんな卑しい自分が嫌いです。
食べる物に関してもだいたい決めてあり、
(毎月実施される)血液検査の結果が良好だった"ある月"に食べた物を繰り返し頂くようにしている
のです。
もちろん、高々週に三食とはいえ、一ヶ月に食べた食品の総量はそれなりの量になってしまいますから、レコーディングダイエットよろしく、とにかく頂いた物を食材から何らかのカタチで記録し、血液検査の結果が良かった"ある月"に食べていた物をまとめ、それを繰り返し、或いは食材の組み合わせや順番を入れ替えて食べています。
例えば、ある一週間で、以下の物を頂いたとしましょう。
月…カレーライス(ニンジン、ジャガイモ、鶏肉入り)、生野菜サラダ。
水…豚肉とキャベツの炒め物、焼き鮭。
金…ナスとトマトのスパゲティ、生野菜サラダ。
エラいバランスが悪いですが…(^_^;; あくまで簡単な"例"ですので。
これで血液検査の結果が良好だったとすれば、次の週には、この順番を入れ替えるか、食材は大きく変えずに、組み合わせだけを変えて調理を行います。
月…豚肉のソテー。生野菜サラダ。
水…ニンジンとジャガイモの煮物、キャベツのおひたし。
金…鮭のムニエル、鶏肉とナスのトマト煮込み、生野菜サラダ。
ね。食べている物は違うけれど、使っている食材はほぼ一緒になりました。
このような具合で繰り返していれば、結果として摂取している栄養素は毎月ほぼ同様となる為、毎月の血液検査の結果も良好なまま安定するだろうと、馬鹿なりのアタマで考えたワケです。
もちろん所詮は素人ですから、調理のバリエーションというのも数あるものではなく、いってしまえば同じような物ばかり食べていることになります。
逆に述べると、血液検査の結果が良好であった"ある月"に全く食べなかった物に関しては、その後も滅多なことではクチにしなくなりました。
"ある月"にバナナを一本も食べていなかったとすれば、その後もバナナがクチに入ることはなくなるのです(+_+)
多少の例外を設けることはあるものの、例外は例外。特別ボーナスみたいな扱いになるとお考え下さい。
『え。何それ?つまんなくない?』
と思われましたか。はい。正直、つまんないです(笑)
他にも制限すべき物は塩分やら水分やら色々とあり、ラーメンやお味噌汁、おでんといった食べ物も随分と食べておりません。
もっぱらお店で頂く(自分の家では余り作らない)ような、ハンバーガー等のファストフードや揚げ物の類も食べられる機会がメッキリなくなってしまいました。
今はお寿司が食べたいんですよ。
もう何年ぐらい食べていないかなぁ。
カウンターで食べるようなお寿司じゃなくても、お皿ごと回転しているのでも、スーパーマーケットのお惣菜コーナーで売られているようなお寿司でも構いません。
とにかくお寿司が食べたい。
ただ、食事をする時間が月水金曜日のお昼前(だいたい朝の10時ぐらい)ということもあって、難しいと思われます。
それに、何をどれだけ食べて良いのやら、その辺りの勘定も、そもそもが食べ慣れぬお寿司とあっては、全く見当が付きません。
いずれにせよ、食べるべきではないでしょう。今日の分の食材も計算通りに用意してありま寿司。ありますし。
俺の場合はIgA腎症という何やら難しい病気で腎臓を悪くしてしまったそうですが、自らの不摂生が病の進みを促してしまった可能性は否定できず、ワガママの許される立場にはありません。
生きて食事ができるだけでも、ありがたい身分なのです。
そんなことは分かっているのに、それでもお寿司が食べたくなる。
欲深な人間で申し訳なく思います。
そんな卑しい自分が嫌いです。